Esse pão fica divino, a ricota confere uma textura e um sabor a massa diferentes de tudo que você já experimentou.
¾ xícara água
½ xícara leite
1 ½ colheres (chá) sal
2 colheres (sopa) manteiga
1 xícara de ricota picadinha (se for ricota temperada, não é necessário usar as ervas)
3 ¼ xícaras farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento biológico seco, instantâneo
Tomilho ou manjericão a gosto.
¼ xícara pedras de gelo, para formação de vapor
Fiz esse pão na panificadora, usando o programa para sovar a massa. Mas minha mãe fez todo processo manual e o resultado foi o mesmo. Uma massa macia, elástica e úmida.
Misture todos os ingrediente conforme a ordem acima. Em seguida sove bem a massa, coloque em uma vasilha levemente untada, coberta, e deixe crescer por cerca de 1 - 1 ½ horas.
Passado esse tempo, sove novamente a massa em uma superfície enfarinhada , ela pode ficar um pouco grudenta nesse momento, mas tenha paciência e vá sovando com carinho. (todo pão feito com amor é mais gostoso). Divida a massa em dois (eu uso a balança para obter 2 pães do mesmo tamanho). Molde o pão do formato desejado, unte uma forma e forre com papel manteiga. Cubra com filme plástico, levemente untado.
Deixe as massas crescerem, por mais 30 minutos. Pré-aqueça o forno. Pincele uma mistura de gema com um pouco de água sobre os pãe. Leve para assar e coloque as pedras de gelo em uma assadeira vazia, feche a porta do forno imediatamente.
Deixe assar por cerca de 20 a 30 minutos, até estarem bem dourados.
Um comentário:
Oi Luciana,
Prazer em conhecer seu blog.Sucesso pra ele.
Quis lhe seguir, mas o blogger está com problemas.Mas voltarei aqui novamente.
Vou experimentar seu pão, que parece estar ótimo.
Bj e bom fim de semana,
Lylia
Postar um comentário